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ベジタイ



夏日にはやっぱタイ飯でしょ。

甘くて辛くて酸っぱい。
この複雑で絶妙な奥深い味付け文化。
なんて気候にまっちした調味。
ほんとは彼ら、繊細で複雑なひとたちなんだろか。

ほんで本日はクン(海老)無しトムヤムスープとヤムウンセン。
最近はおだし含めて魚介類も摂らなくなりましたが
いつかナンプラー(魚醤)も食べなくなったりするのかしら。

ベジヤムウンセン

材料 A 春雨 いりゴマ レタス きゅうり たまねぎ(水にさらす) パクチー トマト
     B ナンプラー レモン汁各大さじ2 砂糖小さじ2 ゴマ油大さじ1 赤唐辛子(輪切り)小さじ1
      塩・こしょう適量 

・春雨はゆでて戻し、冷水にとってよく水を切る。
・ボウルに春雨、塩こしょう、適当な大きさに切ったA、よく混ぜたBを加え、さっと和える。
・器に盛り、いりゴマをふる。

ベジトムヤム

材料 マッシュルーム ねぎ にんじん チンゲン菜 レモングラス パクチー ミント トムヤムペースト
        レモン汁大さじ1 ナンプラー大さじ2 塩少々

・野菜とハーブ類を適度な大きさに切って鍋にいれ、ペーストに表示された量の水で煮る。
・沸騰したらペーストを溶かしレモン汁、ナンプラー、塩を加える。


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