42歳になりました ベジタリアン歴10年経過

yogini

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先日、42歳になりました♪

 

わたしのベジタリアン歴も気が付けば10年が経過したことになります

 

間に結婚・妊娠・出産を経て生活は色々な場面がありましたが

オボ・ラクトを摂ったり摂らなかったり

つまりヴィーガンだったりそうでなかったり

体調や状況によって多少変化がありながらも続いてきました

 

今はヴィーガンではありませんが、卵はよく食べます(よく焼き限定)

乳製品はあまり欲しくならないのでほとんどいただきませんが

調子はすこぶる良く

やっぱりわたしには合っているかな?と感じ続けています

 

どうしてベジタリアンなんですか?

 

というご質問をいただき続けて、最近は

 

趣味ですwと答えることにしていますw

 

自分の考えを他者様に説明しようと

無意識に試みていた時期もあったような気もしますが

10年経って

今は「趣味」という言葉がなんだかとてもしっくりとくる感じがするので

 

食事は基本一日一食と少しです

 

朝食に納豆ご飯と具沢山味噌汁を毎日いただいて

日中仕事中は食べません

マッサージをしていると、お腹は全く空かないですし

満腹だと動きや感覚が鈍る感じがあります

 

ずっと筋肉のことを考えているし触れているので

それでなんだか動物性はお腹いっぱいになるのかもと思っているw

 

仕事後夕方に夕飯を作るので、小腹が空いていれば味見程度

この時は炭水化物は摂りません

 

人と会う時やムスメと一緒の時は普通にランチもしますし

お腹が本当に空いたらいつだって食べますが

 

ストイックとか戒律とかではないので

自分が好きなことをやってるただの趣味なのでw

 

留意点として、

ベジタリアンの健康上の問題でよく指摘されている

ビタミンB12の問題は、オボ・ラクトで充分解決出来ると思います

 

ただ、動物性を摂らないのに、糖類を摂りすぎれば血管を痛めるかと思いますし

運動や柔軟など筋力維持のケアはあったほうが良いと思います

 

10年前と比べたとき

一番に感じるのは精神的な変化でしょうか

 

とにかく性格が穏やかになりました爆

 

エネルギーの問題なのか?思い込みなのか?

ただ歳をとっただけなのかw

 

知らないしあまり理由は大した問題ではないと感じていますが

 

いつもキーキーカッカしていたわたしにとっては

とっても楽な感じです

 

食事の回数や選択肢が少ない、という状況は

わたしに時間の余裕と迷いのなさを与えてくれます

これはとっても気に入っている

 

体重も産前・産後の体重変化を経ながら

ノンベジの頃より−8圓らいで今は落ち着いています

 

たべものを選ぶという行為についての思想や思考には

 

時代とか人類の歴史とかもちろん環境問題含め

 

まだまだ熟考すべき未熟な点が多々あると思います

 

わたしは特別に胸を張って言えるほど環境問題に詳しいわけでは無いですし

いのちのおもさは植物も動物も同等にしか思えないので

特に動物愛護主義というわけでもありません

 

でも、地球上の様々なキャパを人類の視点から考えたら

もう少し肉食の量を全体的に減らすことには

大きなロマンと希望があるんじゃないかなあなんて思っています

 

とうふよろし

 

娘の誕生日以外、イベント記念日誕生日一切やらない我が家

今年の誕生日は相方君が予約してくれたので

とうふ屋うかいさんにて、お誕生日ランチ♪

 

こちらは時々使わせていただいておりますが

当日その場でベジ対応していただけるのでありがたい

 

お誕生日会2回目

ウェスティンでホテルビュッフェ♡

 

自由に選べるビュッフェはベジタリアンの強い味方♡

ホテルビュッフェはインターナショナルという意味で

充分に対応してくれているところが多いかな

 

6月生まれ同士なお友達と毎年恒例のお誕生日会にて

 

自由が丘のベジ屋さん 菜道さんでいただいた温麺

あしたば麺が美味しくて、イミテーション卵がユニーク♪

ベジ麺類が豊富なお店

 

 

ベジ三昧な42歳お誕生日月でした♪

 

久しぶりにベジについて熱く語っちゃったけどw

 

自分のための備忘録ということで

 

10年後はどうなっているかなあw

 

まあ、もう本当におばあちゃんになったら

一休さんみたいになりたいの

 

もう、なにたべるたべないとか

どうでもよく楽しく暮らせてるのが目標

 

今は、いただけることに感謝

42歳までいきていることに感謝

 

かみさまありがとう

 

Thanks my life!

 

 

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マンダリンオリエンタル ランチビュッフェ♪

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バックパッカーも好きですが、ホテル遊びも大好きです

 

今年最後の平日休は

日本橋のマンダリンオリエンタルへ♡

 

重要文化財の建築物・三井本館のお隣にあり

一部共有部分があって

遠くから見ると高層の超近代的建築物にしか見えないんだけど

歴史とデザインを組み合わせたなかなか面白い建物です

 

リラックス

コンシェルジュ

建築

空間

デザイン

 

そういった伝統や技術や経験値は

サロン作りを考えるうえで重要な要素と感じますし

 

最近サービス業のレベル低下が気になって仕方がないのでw

(外食するとかなりの頻度で不愉快なことがある爆)

 

安心してリラックスしたい場合はやっぱりホテルかなw

 

今日はタイマッサージ仲間のお友達とランチビュッフェ♡

 

予約しておくと先に通してくれるので

まだ誰もいません📷

11月になったのでクリスマス仕様かな?

 

前菜とデザートのビュッフェに

出来立てパスタのメインが付くスタイル

 

前菜をいただいていると、出来立てを持ってきてくれます

ベジをお願いしたらちゃんと作ってくれました

 

お野菜料理が充実していて、とっても美味しかったです!

 

ホテル趣味なんでw都内のホテルビュッフェは結構行くのですが

星付きホテルでもお料理が美味しいとは限らないし

野菜料理が少ないことも多いのだけれど

 

今日は私にしては珍しく、何皿もいただいてしまいました♡

 

スイーツコーナー♡

 

スイーツも2回おかわりw

チーズケーキが美味しかったです♡

 

 

話題は経営者同士、仕事の話に夢中でしたがw

すごーくリラックス出来て

美味しい楽しい時間でした♪

 

トーキョーは忙しい年末の気配がすぐそこに

 

11月になり、今年も残り少なく

年内また駆け抜けていけそうです♡

 

Thanks my life!

 

 

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幸の木さんでテンペ会♪

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突然ですがみなさま「テンペ」ってご存知ですか?

 

大豆をテンペ菌で発酵させた食品で

栄養価が高くベジタリアンにはとてもメジャーな食物です

 

20年くらい前に旅から帰ってきた相方の家の冷凍庫開けたら

全部テンペでいっぱいになっていて

なにこのひと?って思った事がありますw(余談)

 

インドネシアでは国民食としてよく食されていて

私も現地ではよくいただきました

 

インドネシアには他にもココナッツや落花生を発酵させた

ダケやオンチョムという食べ物があるのですが

ローカルの食堂で食すそれらは本当に美味しかった

 

でも、日本では美味しいテンペにお目に掛かったことはほとんどありません

 

国産大豆の供給率やテンペの需要普及率を考えるに

日本で美味しくテンペをいただけるなんて

至難の技かと

 

・・・でもあったんですよね 八王子にw

 

先日、natural cafe幸の木さんにて、テンペ会♪

 

津久井在来大豆を自然農で栽培されている田中さんのテンペと

津久井固定種在来種農家をされている仲吉さんのお野菜を使って

幸の木さんがテンペフルコースを出してくれるという

 

美味しい食べ方が難しそうと敬遠されがちでもあるテンペを

あらゆる調理法で

幸の木さんがテンペとお野菜の魅力を堪能させてくれるわけ♡

 

畑となかよし色々野菜でサラダ〜幸の木特製塩糀ドレッシング和え〜

なんと生テンペが入っています!!

テンペは生で食すことはほとんど無い食材です

全く臭みのないチーズのようなまろやかさ

チーズの味噌漬けに似てるかな?

 

もずくと湯上り娘の寒天寄せ〜特製チアシード入り梅酢ソースがけ〜

 

前菜プレート

(ネバネバ野菜の梅和え・テンペ入り玉子焼擬き・テンペチップス・なかよしゴーヤの佃煮)

テンペチップスあと30枚くらい食べたいw

 

揚げ浸し

(田中さんの小さなジャガイモ・薄皮丸茄子・玉ねぎ・人参・満願寺唐辛子・テンペ・燃える切干大根)

 

美しいものがおいしいとはかぎらないが

おいしいものは美しい

 

フリットのお皿

(オクラ・湯上り娘とオクラ、長芋のかき揚げ風)〜テンペマヨソース添え〜

 

テンペと厚揚げの和風コロッケ〜たっぷりきのこあんかけ〜

 

ラタトゥイユごはん〜パフェ仕立て〜

四葉キュウリの味噌汁

 

スコーンdeロール〜テンペ入り自家製あんこ〜

 

お口直しの万願寺唐辛子塩昆布和え

(デザートのあと油断して写真撮り忘れました)

 

・・・美味しさと美しさと満腹具合が伝わりましたでしょうか笑?

 

しかも素材は全部自然農・固定種・在来種ですから

当日まで何がどのくらいどのような状態で入ってくるか分からなかったそうです

 

料理人さん天才でしょw

 

田中さんのテンペは噂通り以上でしたし

仲吉さんのお野菜もベジタリアンで良かったとしか思えないw

 

・・・まあ発酵好き(酵素含む)とかベジタリアンなんて

みんな愉快な変態ですけどね爆

(冷凍庫テンペでいっぱいにしてる人含む)

 

農家さんのお話も楽しく

生産者とお店と消費者の繋がりを感じる素敵なイベントでした♪

 

固定種とか

在来種とか

種子法とか

ダイズトラストとか

NOF1とか

自然農とかバイオダイナミック農法とか

人口問題とか環境問題とか

貨幣と労働価値とか

 

テンペを巡っていろいろ思索しちまいそうにはなりますが

とにかく今は幸せご飯でおなかいっぱい♡

 

I LOVE TEMPE♡

 

Thanks my life!

 

 

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裏高尾でベジご飯 あめとつち

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「もう、あめとつちに行きました?」

 

最近、10人くらいのお客様から聞かれましたw

 

裏高尾に、どうやら新しいベジ屋さんがOPENしたそうなのです

 

私がベジタリアンであることと

 

ベジタリアンの食事を少しでも知っていただきたくて

せっせとベジ飯ブログを書いていることと

 

お客様たちはもちろん知っていますので

いつもベジ飯情報が入ってきます✌

 

みんなわたしがひもじい思いをしないように笑

 

ベジなくせにお料理苦手なんでw

ベジ屋さんが増えてくれないと困るからw

 

ありがたや〜

 

 

というわけで早速行って参りました♪

 

高尾食堂 あめとつち

 

峰尾豆腐店さんの2件お隣

 

こじんまりとしたかわいい内装の一軒家

土壁が好きです

 

猛暑

扇風機の後ろに氷が置いてあって、冷気が送られてくる

なんだかすごくいい

 

梅仕事 お庭もあります

 

本日のメニュー

コロッケの衣が米粉で出来ていて!

青大豆の香りと歯ごたえが♡

 

 

あめとつち定食

六角のお皿 美しい

 

子供定食もあるのが嬉しいです♪

 

もちろんスイーツもヴィーガン

 

 

いつも思うけど、裏高尾ってほとんど高尾山の中だよね

 

目の前に迫る山の緑

山の風と水の気配

 

蝉たちがはげしく鳴いている

 

梅雨にうるおされた山々が

早すぎる夏空にまぶしくて

 

それはまさにあめとつちのめぐみ

 

そんな窓際で

 

わたしはヒンメリの本が欲しくなり

ムスメはちびくろさんぼを読んでという

 

居心地良くて長居してしまいました

 

おとうさん、ムスメとのスイーツ争奪戦に完敗w

 

営業は日月のみだそう

 

うちの休日ランチは基本外食なんで

ご近所にベジ屋さんがあるのはとても助かります♡

 

お客様ともランチの楽しみが増えちゃうな♡

 

これはハマる予感w

 

これからもベジ飯情報

どしどしお待ちしております爆

 

Thanks my life!

 

 

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41歳になりました♪ 国立 酵素玄米の月船

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わたくし事ですが、先日41歳になりました🎊

 

最近は、そうですね、

理想の臨終シーンを妄想するのにはまってましたね爆

 

今になってメメント・モリかよ!(中2病みたい〜)

 

でも、かなり細かいディティールとシチュエーションまで

妄想出来てるYO♪

 

冗談ではなく

40代に入ってから

自分の人生の残り時間を強く意識するようになりましてw

 

以前は、

 

「よーし、50歳くらいまでがっつり仕事して

その後はまた目的のない旅に出るんだー!」

 

って思ってました

 

理想は一休さんの晩年w

この身朽ちるまで遊行三昧w

 

でも、少し変わってきました

 

わたしはこの仕事をずっと続けていくんだと

 

昔っから、おじいちゃん先生やおばあちゃん先生の

鍼灸院とか整骨院とかたまにあるじゃないですか

 

広告とかHPとかSNSとか一切やっていないであろうけれども

地元の人たちにずーっと愛されてるような

顧客さんがふつーに30数年のお付き合いですよみたいな

 

そういう風になりたいなって

がらにもなく

 

もしかしたら、そういう生業と営みの中にこそ

ほんとうの遊行とか自由とかがあるのではないかと

 

そんなふうに

最近思うようになりました

 

そしたら、例えば少なくとも70歳くらいまでは

今と同じくらい動けるとしてw

 

3歳のムスメがいる私がフル稼働出来るまでには

あと15年くらいで、56歳

 

そしたらもう好きなだけ朝から晩まで仕事出来るのって

あと14年しかないじゃん!

 

仮に80歳・90歳まで出来るとしたって

(ほとんどそのつもりになっているw)

 

30数年しかない

 

今世でやりつくしたいことを考えるに

 

人生はとても短く

 

超絶細かいディティールに仕上げた

いまわのきわ妄想を実現するためには

 

やるべきことが沢山ある

 

そんな風に思えば思うほど

 

毎日の一瞬はおもしろくいとおしく

 

きせきみたいだ・・・爆

 

うまれてきてもうけもんやったな〜

 

でかした41年前のあたし✌

 

 

同じ6月生まれのベジ友さんと

国立の酵素玄米屋さん 月船でお誕生日会をしてきました♪

 

写真うまく撮れなかったけど

とっても素敵な器で美しいお膳

 

酵素玄米もおいしい

 

スピ系の方にはとっても有名なお店らしいのですが

BGMもスピ系でしたw

 

 

食後はタイマッサージ2時間コースでご自愛♡

90歳まで、仕事して旅して遊ぼうと思ってるからメンテ重要っすw

 

そういえば今年は初めて相方に誕生日忘れられたり爆

 

もう若く見られるのとかはまったく嬉しくありません

 

90歳仕事人遊び人の貫禄に憧れてるからなあ・・・

 

貫禄と個性が全く足りない自分にはちょっと不満ありな41歳www

全然レベル低い↓↓↓涙

これは残りの人生でもう少しレベルアップしたい!

 

・・・

 

ま、またすぐいろいろと気が変わるかもしれないけどw

 

とりあえず、41歳に寄せてw

 

なんだか読んでいただいてありがとうございます♡

 

Happy Birthday to me

 

Thanks my life!

 

 

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神田明神で大吉を引き当てたのち甘酒と台湾素食は欲望のカタチについて

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おもしろきたくらみがあるとき

彼女は神社に行きたがるw

 

わたしは彼女の

欲望のカタチがものすごく好き

 

先日、お友達の女性経営者の方と

神田明神へ

 

江戸城からは表鬼門にあたる江戸総鎮守

 

場に迫力があります

 

そして神田様と言えば

商売繁盛!!

 

 

全てのお社に参拝させていただき

 

なんと二人とも大吉を引き当てる!!

 

わたし、おみくじ引くとほとんど大吉なんだけどw

 

これは嬉しい〜〜〜♪♪♪

 

ハイ、えびす様と記念撮影w

打ち出の小槌よろしくお願い致しますー!

 

もちろん胸に思ったのは

 

欲望のカタチw

 

門前の天野屋さんで

甘酒好きの彼女と明神甘酒を

 

創業160年のお味と雰囲気に感動ー!

 

天野屋の地下には、江戸時代に掘られた地下トンネルがあり

なんと現在も糀部屋として使われているのです

 

すごすぎる!

 

雛あられや納豆・ハッカ飴もお買い物♪

 

売店のおかみさんの迫力ハンパないですw

 

錦糸町に移動して

台湾素食のvegge houseでランチ♪

 

ベジ飯という欲望のカタチw

 

量り売りのビュッフェスタイルでしたが

ビュッフェって欲望を刺激するよねw

大好きw

 

他に坦々麺と揚げ物も単品で注文して

さらなる欲望に身をまかせる女性経営者ふたり爆

 

中華素食大好きなんですが

バンコクや台湾でよく見かける

こぎれいなファーストフード感覚のベジ屋さんという印象でした

 

↑まだやってるw

 

寒い日だったけど

確実に春が来る

 

芽吹きのエネルギーを強く感じる

 

わたしはわたしの欲望に身をまかせて

 

そこがいちばんここちよい

 

よろしく大明神様!

 

what,s your desire?

 

thanks my life!

 

 

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中目黒 Ballon

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ある日曜日は育児(を)休暇

 

中目黒 Ballon

 

山手通りから坂の途中

 

最近、ベジ&ビーガンピープルの間で話題沸騰な

ビーガンファラフェルとソフトクリームのお店です

 

 

オーガニックソムリエの料理家さんが開いたお店

 

おされですw

 

そして、Mサイズにしたけど余裕でLサイズいけたな!

というおいしさ♪

 

結婚したばかりの頃、この辺り住んでいたので

その頃にあったら通ったのにー!

 

 

ファラフェルといえばイスラエル料理

 

そしてイスラエル料理といえばカシェル料理

 

カシェルとは、ユダヤ教の教えにのっとったたべもののこと

 

ヨーロッパやアメリカには

カシェルはたくさんみかけるけれど、日本ではなかなか

 

アーミッシュのたべものなどもそうですが

その宗教的な教えの中に

サスティナブルで有機的な行動や選択・方法が含まれていることは確かで

その結果ベジ料理も多いのだと思うのですが

 

とにかく旅中は

カシェルとハラル(こちらはイスラム法にのっとったたべもの)が

ベジタリアンには食べられるものが多いかも

 

宗教的には全く興味ないんだがなあ・・・キリスト教とかユダヤ教ってw

 

カバラ教はおもしろそうだけどね

 

あ、でも新約より旧約のほうが断然面白いですよね

歴史や古代遺跡とか神話も大好物なんで

旧約の世界感を体験出来る場所には是非行ってみたい(壁とか丘とか)

 

・・・て、すっごい話ずれたけどw

 

あ、こちらのお店はファラフェルのお店ですが

カシェルのお店ではありません

 

100%植物性 ビーガンソフトクリーム

 

わたしは冷たいたべものと熱いたべものが苦手なので

(なんでも常温が好き)

ソフトクリームやアイスクリームは苦手

 

でもビーガン仕様はやっぱり身体が冷えないし

豆乳の香りがあまくて美味しい♪

 

すごくゆっくり食べたのですが

なかなか溶けないのが不思議

 

製法やトッピングや材料の具合なのでしょうか

 

いろんなお味がありまして、全種類食べたい♪

 

期待通りの素敵なお店でした

 

この日はこの後

友人が経営するタイマッサージ店に行ったり

もう1軒、自由が丘の酵素玄米屋さんに行ったり

 

クリスマス仕様のきらきらした都会を

久しぶりに盛りだくさん楽しみました

 

今は全く街に興味のない私なんだけど

たまには刺激があっていいですね

 

ここ数年のVegee city トーキョーの進化は

なかなか期待が持てる展開です♪

 

thanks my life!

 

 

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檜原村の天然酵母パン たなごころ

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2歳のムスメは音にかなり敏感なようで

 

なんのおと?

 

と、四六時中きいてくる

 

私は就学中ずっと難聴で

毎年検査にひっかかったようなにんげんなので

 

ムスメがどんな細かい音の世界にいきているのか

ちょっと想像がつかないところもある

 

なんのおと?

 

あれはみずの音だよ

川がながれておちている

そして風が吹いている

 

木々がゆれる音

葉っぱがおちる音

 

森の音

 

そういえば母はよく私に

 

あなたは植物とお話をしない子だねえ

 

と、言っていた

 

わたしはその度にちょっと自分がはずかしかった

 

母には聴こえていたらしいせかい

 

もしかしたらムスメにも

 

きこえているのかもしれない

 

なんのおと?

 

あれはね

 

森がおしゃべりしている

 

きみには

 

ちゃんときこえているんだね

 

檜原村の森の中 天然酵母パンのたなごころさんへ

 

渓流沿いのとっても素敵な木のお店

とにかく水の音と森林浴

マイナスイオンがすごい〜

 

檜原村はよく行くのですが、初めて入りました

 

国産小麦 自家製酵母

卵・乳・油脂類不使用のこだわりぬかれたパン

 

外はかりっと中はもっちり

久々ほんとうに美味しいパンに出会いました

野菜雑穀スープとともに(ムスメにほとんど食べられたw)

 

お店からすぐ川に降りられる

 

ムスメは川に石を投げ続ける

 

ぼちゃんぼちゃん

 

なんのおと?と

 

店主さんとも少しお話させていただき

たのしいひとときでした

陣馬山麓アトリエ展では

日々器さんの器とコラボでパンの販売があるそうですよ

 

営業は4月〜11月の土日のみ

 

紅葉シーズンはもっと素晴らしいかも

 

今シーズン中に是非もう1度伺いたいと思います♪

 

 

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石和温泉 Veggie ya

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遠足行かない?

 

うつくしきカレーを食べにいく

 

いろどり

ボリュームとバランス

しるけとみずみずしさ

 

辛みと甘み

 

煮ても焼いても

ごろごろもとろとろも

 

カレーはアートだ!(彦麻呂かw?)

 

石和温泉のビーガンカレー屋さん VEGGIE YA

 

ベジタリアンがカレー屋さん愛用なのは確かなのだが

意外とビーガンカレーが食べられるお店は多くない

 

石和周辺はよく遊びに来るんだけど

知らなかったな〜

以前はビーガン定食屋さんだったそうなのですが

店主さんのスパイス愛が強すぎて

カレー屋さんになったそうですw

(定食も食べれるよ!)

 

きたいがたかまるw

 

 

1つのお皿に

いくつかのおそうざいが乗る

ターリー的カレー

(あ、手前はお友達が頼んだビーガン定食♪)

 

ぜんぶ違う味がするのに

まぜても合う

それぞれのスパイスがちゃんと立ち上がっているのに

まぜてもかおる

 

そして付け合せのパパダム(かりかりおせんべい)が

信じられないほど絶品!

 

センスとお味が超好みですーーー!

 

スワディシュトゥ!(おいしかった!)

 

店内の雰囲気もとっても好き

 

ところで店主さんがありえなく愛想ないです爆

 

来ちゃいけなかったのかな?くらいのレベルです

 

すごくかわいくておしゃれな店主さん

 

黙ってこのカレー出された私は

すっかりファンになってしまいましたけどねw

 

何回通っても冷たくされるのにはまってまた行っちゃいそうw

 

接客にびっくりし過ぎて笑

翌日までお友達とその話になり

そのくらいのインパクトって逆にすごいよな、と

 

無愛想に孤高のカレーを作るかわいこちゃん

 

辛いやみつきカレーみたいな感じですかね

(しつこいですがすっかりファン好き勝手書いてゴメンナサイ!)

 

以前から気になっていた

農カフェ hakariにも立ち寄りました

 

次回はこちらのベジご飯も食べてみたい♪

 

山梨は素敵なカフェやベジ屋さんがいろいろあって

大好きです♪

 

遠足行かない?

 

Thanks my life!

 

 

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立川の台湾素食 セブンベルズカフェ

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ベジタリアン生活もそろそろ8年ほどになる私ですが

 

たまに

 

ラーメン餃子ライス!

 

みたいな気分になることもありますw

(年に2回くらい)

 

肉が食べたくなるということではないのですが


ラーメンは自宅でよく作ります

麺だけ買ってきて、スープは昆布出汁で作ると美味しいです

 

ベジ餃子は何回作ってみてもうまく出来ない。。。

 

ともあれ外食でベジタリアンがありつくのが

ほぼ難しい食べ物の代表

それがラーメンと餃子なのよw

 

ところで余談なのですが

オボラクトベジタリアン中だったわたし

夏から体重が5kgほど減りまして

最近は一日一食が多い

寒くなってから乳製品も欲しなくなり

食事もかなりビーガン寄りに戻ってきました

 

ただ、最近妊娠中にもならなかった貧血気味に↓

ちょっとスタミナ不足かなあとも思います

 

そんなわけでこの日のテーマはがっつりw

 

ラーメン餃子ライス!

 

立川の台湾素食 セブンベルズカフェに

仲良しのベジカフェオーナーさんと行ってきました♪

 

国立に有名素食店 中一素食店がありますが

立川の駅ビル内に支店を出していたときの元スタッフさんが

2年ほど前にオープンしたお店

 

中一素食店の大ファンなので

ベジご飯空白地帯の立川にあるのは嬉しい限り

期待は高まる♪ラーメン餃子ライス♪

 

場所は結構分かりづらいですw

でも駅からは充分歩ける距離

半地下の店内は不思議な雰囲気

本棚にはベジ本から論語からガラスの仮面(全巻)までw

 

中一素食店ほどではありませんが沢山のメニューが!

これが全てベジなんて幸せすぎる〜

ねぎ・にら・にんにく・たまねぎ・らっきょうの五くんも不使用

 

まずは念願の餃子からw

カリっとしてもちっとしてふわっとしていて

肉汁(ではないけど)が溢れる♪

皮も手作りですね♪旨い♪

 

春巻きとエリンギの唐揚げ

家では揚げ物しないのでw

 

肉もどきが入ったチンジャオロース

素食屋さんに行ったら外せないメニュー♪

 

山伏茸のチャーハン

ラーメン餃子ライス!のライスの部分w

山伏茸って初めていただきましたが、ものすごく美味しい!

エリンギとエノキのあいだみたいなキノコ♪

 

そして到達したラーメンw

シンプルなザーサイ湯麺

こちらにもグルテンを使用した、もどき卵焼き入り

 

すごく美味しかったのですが、、、

ワタクシ、最後はお腹がいっぱいで完食に到らず↓

 

昔はラーメン餃子ライス後に

隣のカフェでケーキセットとか楽勝だったのに!

 

年々量を食べられなくなるのはやはり年齢なんだろか

 

しみじみくやしいのでまた行きます笑

 

それでもやっぱりケーキセットへは行くのですw

 

駅の反対側、hoccori cafeへ

 

菜食メニューがある喫茶店

この黒カレー気になるけど今は無理w

 

にんじんのケーキとおいものパフェ

 

ベジ屋というよりベジフレンドリーのお店だと思います

ビーガンはちょっときびしいかも知れません

でも、ベジ喫茶というのは新ジャンルな気もするw

 

無事、ラーメン餃子ライス+ケーキセットコース終了w

 

久々のベジカフェブログでしたが

立川に2件ご飯が食べられる場所を発見したのは大収穫!

 

また色んなベジカフェに行きたいな〜♪

 

 

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http://shantilotus.net/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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